NOVITà LETTERARIA
'Dal palato al cuore': quando la cucina parla d'amore
La raccolta di ricette, curata da Giovanna Quaranta e pubblicata da Fasi Di Luna Edizioni, è stata presentata a Fasano dal Club Inner Wheel
FASANO – Dal palato al cuore è un libro da regalare alle mamme o alle amiche, magari per Natale. Perché una raccolta di ricette che aggiunge l'amore agli ingredienti di un piatto merita sicuramente di essere condivisa tra gli affetti più cari. La presentazione di questo volume, pubblicato da Fasi Di Luna (la casa editrice della fasanese Gegè Cupertino, con sede a Bari), si è svolta ieri sera (giovedì 3 dicembre) nella sede della nuova Mostra Mercato Vintage, in corso Garibaldi 34, allestita dal Club Inner Wheel di Fasano presieduto da Liliana Giorgio Natoli. La Mostra, organizzata dalle socie, sarà inaugurata pubblicamente martedì 8 dicembre ed esporrà abiti, accessori e libri: il ricavato della loro vendita sarà donato ad associazioni benefiche.
Il libro, arricchito dalle belle illustrazioni dell'artista Lucia De Marco, è stato curato da Giovanna Quaranta, scrittrice enogastronomica e insegnante di cucina, presidente del “CookeryClub” di Bari. Sono state proprio le socie di questo club, impegnato a promuovere incontri culinari, lezioni pratiche e viaggi enogastronomici, a fornire la miscellanea di ricette.
All'interno di Dal palato al cuore non troverete le indicazioni per un piatto vegano o strettamente salutare. Piuttosto, apprenderete come preparare polpette, pasta al forno o zuppe: sono i cibi della tradizione, quelli che richiamano vecchi ricordi d'infanzia, che si legano ad una cara figura familiare, come la nonna, e che presuppongono sempre la felicità di qualcun altro. Così, tante donne hanno messo insieme le loro ricette, quelle custodite così gelosamente da essere spesso donate agli altri con errori volontari. «Oggi assistiamo a una sorta di “ritorno al futuro” in campo culinario – ha specificato la curatrice –; abbiamo scoperto il confort food, il cibo che provoca un senso di benessere emozionale, che dal palato arriva al cuore appunto, che riporta alla memoria ricordi indelebili».
Tra le pagine di questo libro si leggono una grande passione per la cucina e poi la cura e l'affetto trasmessi alle persone più care attraverso il cibo, ma anche la volontà di tramandare un patrimonio storico di piatti che meritano di trasmettere amore anche alle generazioni future.
di Angelica Sicilia
04/12/2015 alle 01:32:25
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