IMPORTANTE RICONOSCIMENTO
Al Parco delle Dune Costiere la Bandiera Verde 2013
Il premio, conferito alle “eccellenze” agricole, all’innovazione, alla tradizione, alla solidarietà e ai comportamenti virtuosi, rivela una agricoltura dall’enorme potenziale.
FASANO - Non c'è solo l'Italia del “ponte di Rialto” e della “Cupola di San Pietro”, dei musei, dei poeti, dei santi e navigatori, ma anche l'Italia delle ”Dune Costiere”. E' quanto emerge dalla fotografia scattata dal premio “Bandiera Verde Agricoltura 2013”, promosso dalla Cia - Confederazione italiana agricoltori, che oggi (lunedì 11 novembre) a Roma, nella Sala Protomoteca del Campidoglio, è stato consegnato a ventuno “campioni” dell'agricoltura sostenibile, dell'innovazione, dell'originalità, dell'ingegno, della tradizione, della qualità.
Tra i 21 insigniti, 12 sono le aziende e le istituzioni che hanno ottenuto il premio per la prima volta (i restanti sono premi speciali e rinnovi) e tra queste 12, vi è il Parco Naturale Regionale “Dune Costiere – Da Torre Canne a Torre San Leonardo” che ricade nei comuni di Ostuni e Fasano. Passione, creatività, innovazione, tradizione e territorio, formazione e sociale. Questi sono stati gli elementi distintivi che hanno caratterizzato l'undicesima edizione del Premio nazionale “Bandiera Verde Agricoltura”. Attraverso la consegna del premio a dodici eccellenze agricole, infatti, si sono portate alla luce storie, prodotti, aziende e azioni virtuose di un'Italia laboriosa e originale che offre non solo cibo di straordinaria bontà ma anche luoghi e paesaggi unici al mondo. Anche se il contesto generale respira una persistente crisi, c'è chi nell'agricoltura e nel territorio rurale, cerca, e spesso trova, energie per superare l'empasse e creare situazioni di reddito e sviluppo.
La nuova tendenza, che emerge dal profilo dei premiati di “Bandiera Verde”, è quella di sfruttare anche l'indotto generato da un'agricoltura funzionale ad un nuovo modello di turismo. Il turismo enogastronomico e rurale in Italia, infatti, continua il suo trend positivo con un giro di affari calcolato in più di 5 miliardi di euro, e attualmente rappresenta uno dei veri "motori" della vacanza “made in Italy”. D'altronde, proprio gli “enogastronomi”, in giro per l'Italia, pongono come motivazione principale la ricerca di cibi buoni, affrontano vacanze, da 3 a 5 notti, ma ben organizzate, privilegiando agli interessi particolari dall'enogastronomia di tendenza quella di uno specifico territorio, dal wellness allo shopping, al collezionismo per esplorare nuove destinazioni e aumentare le motivazioni di viaggio. Valorizzare il comparto gastronomico significa valorizzare la cultura italiana dell'enogastronomia, rafforzando il valore dei prodotti locali e l'identità culturale nazionale. “Bandiera Verde”, dal 2003 ad oggi, sventola su oltre 200 tra aziende, comuni, province e parchi. Comunque, i “virtuosi” che la meriterebbero nel nostro Paese sono più di 15.000. Da questo punto di vista la Puglia è stata la più virtuosa nel 2013.
Alla cerimonia di premiazione del premio “Bandiera Verde Agricoltura 2013” hanno partecipato il presidente nazionale della Cia Giuseppe Politi, il presidente regionale della Cia Puglia Antonio Barile, il vicepresidente regionale della Cia Donato Petruzzi e il presidente provinciale della Cia di Brindisi Giannicola D'Amico, oltre che il presidente del Parco delle Dune Costiere Giulia Anglani, il direttore Gianfranco Ciola e i componenti della giunta esecutiva del Parco Vito Lombardi, Vincenzo Putignano e Giuseppe Colucci.
Questa la motivazione della assegnazione del premio “Bandiera Verde Agricoltura 2013” al Parco delle Dune Costiere: «Si estende su circa 1.100 ettari, lungo 8 km di costa e si inoltra verso le aree agricole interne occupate da ulivi plurisecolari. Il Parco include anche un Sito di Importanza Comunitario, denominato “SIC Litorale brindisino”, un'area protetta di numerosi habitat: dalle praterie marine di “Posidonia oceanica” ai “cordoli dunali a ginepro” con esemplari di oltre 5-600 anni, dalle “dune fossili” agli “stagni di acquacoltura” del 1500. Ed inoltre uliveti plurisecolari e frantoi ipogei sulla via traiana. Tutto questo perfettamente mantenuto grazie all'impegno del Consorzio del Parco. Molte anche le iniziative di sviluppo sostenibile: circa 25 aziende agrituristiche, recupero di sentieri, tratturi e “passatoi”, recupero della ormai dismessa stazione ferroviaria di Fontanavecchia divenuta ”Casa del Parco”, recupero della zona umida di Fiume Morelli e reintroduzione della pratica dell'acquacoltura, produzione dei “Saponi del Parco” a base di olio di oliva, produzione dell'olio del Parco extravergine biologico recante sull'etichetta la menzione speciale “da oliveti secolari di Puglia”. E' possibile effettuare escursioni naturalistiche».
«Un nuovo riconoscimento per il nostro Parco - sottolinea Giuseppe Colucci -, che rappresenta per noi, un'attestazione dell'impegno che il parco regionale delle dune costiere ha costantemente cercato di garantire ai temi dell'agricoltura, dell'ambiente e della sostenibilità. Al sottoscritto (membro esperto della giunta esecutiva) fa piacere anche perchè è riconosciuto dalla Cia (Confederazione Italiana Agricoltori), un'associazione di categoria dei produttori che premia anche la validità dei prodotti agricoli prodotti all'interno del parco, in particolare il pomodoro della regina e i fioroni di torre canne, prodotti appunto che per il nostro territorio rappresentano una delle principali risorse dell'economia agricola cittadina. Sono soddisfatto anche per gli apprezzamenti che la Cia fa sul nostro territorio riguardo alle valenze ambientali e paesaggistiche del parco. Concludo affermando che, come per altre attestazioni gia ricevute in passato, anche la bandiera agricola fungerà da stimolo affinchè si prosegua su percorsi virtuosi di crescita che consentano di fare convivere al meglio la tutela ambientale all'interno del parco, in particolare, nelle zone di Lido Morelli, Tavernese, con dune che rendono il paesaggio davvero incantevole, la salvaguardia delle tradizoni e il progresso economico, promuovendo sempre di più attività come sagre, fiere o mostre dei prodotti agricoli del nostro territorio.
di Redazione
11/11/2013 alle 12:44:49
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