MANIFESTAZIONE DI RICHIAMO
Presentata la seconda edizione di GustoSia
La kermesse si terrà il 1 e il 2 novembre nel centro storico cittadino e vedrà la partecipazione di illustri ospiti
FASANO - E' stata presentata oggi, nella conferenza stampa tenutasi nella Sala di rappresentanza del Palazzo municipale di Fasano, la kermesse “GustoSìa” organizzata dal Comune di Fasano (con la collaborazione di diverse associazioni) per il 1° e 2 novembre prossimi. Location dell'evento sarà il centro storico della città, mentre ospiti d'onore della due-giorni saranno gli attori Patrizia Pellegrino e Stefano Masciarelli. “GustoSìa”, inoltre, verrà inaugurata venerdì 1° novembre alle ore 19, in piazza Ciaia, dall'assessore regionale alle Risorse agroalimentari Fabrizio Nardoni.
L'appuntamento è una kermesse degustativa e dimostrativa delle eccellenze dell'agroalimentare e dell'enogastronomia pugliesi, grazie anche al coinvolgimento dei Presìdi Slow Food della Puglia e dei patrocini degli assessorati regionali a Risorse agroalimentari e Mediterraneo, oltre alla collaborazione del “Gal Alto Salento”: il centro storico diverrà, il 1° ed il 2 novembre prossimi con inizio alle 18.30, un percorso tra stand diversi, nelle viuzze e nelle piazzette del borgo antico, sulle specialità e tipicità regionali, con uno spazio dedicato anche a chi soffre di celiachia, dunque a quei prodotti dolciari e da forno realizzati con farine senza glutine: «È la prima volta che Fasano ospita lo stand dell'Associazione italiana celiachia – ha sottolineato il sindaco Lello Di Bari – e, da medico, lasciatemi dire che è stata una scelta intelligente considerato che il fenomeno della celiachia ha raggiunto un'importanza sociale di rilievo.
In ogni caso, grazie all'impegno degli assessori De Leonardis e De Mola qui presenti, quest'anno “GustoSìa” sarà una manifestazione ancora più ricca rispetto alla scorsa edizione che già tanto successo ebbe». Peraltro, piazza Ciaia verrà trasformata in «una sorta di area da festa contadina – ha annunciato Laura De Mola, assessore alla Promozione del territorio – in cui si alterneranno gruppi folk e musicali che suoneranno dal vivo; ed anche per “GustoSìa”, come per il “Giugno fasanese” terremo l'educational tour con ospiti 12 giornalisti di varie testate, tra cui un rappresentante dello storico quotidiano francese “Le Figaro”». Per l'assessore alle Attività produttive Renzo De Leonardis «quest'edizione di “GustoSìa” si avvale di collaborazioni importanti come quelle del “Gal Alto Salento” e del Presidio Slow Food “La Piana degli Ulivi” che, ancora di più, ci consentono di stringere sinergie con aziende produttrici agroalimentari di vaglia della nostra regione e, quindi, di fare della nostra manifestazione una vetrina importante delle eccellenze regionali».
Il programma intero della manifestazione è in fase di definizione ma gli spazi principali sono stati stabiliti: vi saranno 12 stand nell'ambito del percorso “Tarallucci e vino” (prodotti da forno e varietà di vini); 5 stand per il percorso “L'oro di Puglia” (oli extra-vergini d'oliva); 7 stand per il percorso “I dolci Portici” (prodotti dolciari, tra cui il fico mandorlato ed il biscotto di Ceglie) e poi stand dedicati a “La via del latte” (prodotti caseari), “L'arco della brace e della birra (carni e birre), “La via dei tipici” (cece nero, cipolla rossa di Acquaviva, patate sieglinde), “Pasta e salumi al Largo” (paste e salumi tipici), “La piazza della sagra” (frittellata), “Il rosso e verde” (pomodorini “regina” e cime di rapa fasanesi, ossia i prodotti col marchio “De.C.O.” – denominazione comunale d'origine), “Un orto in Africa”, progetto nazionale dei Presìdi Slow Food teso ad adottare un orto in Africa, (che prenderà il nome di “Orto Fasano”) per cui durante la manifestazione si raccoglieranno fondi per l'adozione di un'area orticola in Ruanda; “La piazzetta Amica” (dedicata ai prodotti agroalimentari di “Campagna Amica” della Coldiretti). Tra le manifestazioni collaterali di “GustoSìa”, sono previsti “Gusta l'arte” (mostra di pittura nell'atrio di Palazzo di Città, con pittori fasanesi e che rimarrà aperta fino al 10 novembre), “I sapori del Parco” (incontro-dibattito di presentazione delle aziende aderenti al Parco regionale delle dune costiere), “Spazio Talk Show” (dedicato ad interviste ed alla presentazione dell'adesione di Fasano alla rete delle “Città dell'olio”, in cui il presidente nazionale della rete, Enrico Lupi, consegnerà la bandiera al sindaco Lello Di Bari), “I simboli e i segni” (mostra fotografica di Angela Brucoli, nella sede del centro-studi “Valerio Gentile”), “Gustare senza glutine” (stand dell'Associazione italiana celiachia), “Menù GustoSìa” (un menu particolare a prezzo basso che verrà preparato, e si potrà gustare dagli avventori che nella due-giorni si recheranno nelle varie sedi, dai diversi ristoranti del Fasanese, a base di prodotti tipici locali).
di Redazione
22/10/2013 alle 11:37:58
Leggi anche:
Taglio su misura + piega gloss a soli € 20
Eligio Parrucchieri ti invita a conoscere i suoi prodotti.
Stazione di servizio Q8 Cacucci
Carburanti e servizi
Efficienza e puntualità nei servizi e prodotti offerti alla clientela