ATTUALITà
Festa dell’Olio Buono dal 17 al 19 gennaio a Fasano
Un intero weekend di incontri, confronti e degustazioni, organizzato da Itriae Culturae con il patrocinio del Comune di Fasano e dell’ass. Città dell’Olio, per imparare a conoscere “l’oro verde” pugliese
FASANO – Arriva a Fasano la Festa dell'Olio Buono, un weekend di incontri e confronti organizzato da Itriae Culturae con il patrocinio del Comune di Fasano, assessorato alle Attività Produttive, e dell'associazione Città dell'Olio, alla fine della campagna olearia 2024/2025.
Stand gastronomici, incontri tematici e degustazioni, corsi di Assaggio e Show Cooking, queste le principali attività che animeranno nel weekend il centro città, proprio nella zona con la più alta densità di ulivi millenari al mondo.
La Festa dell'Olio Buono si svolgerà a Fasano dal 17 al 19 gennaio e vuole riconnetterci al nostro territorio, spingere i produttori a fare rete e migliorarsi, e condurre i consumatori alla scoperta del vero Olio Evo. Per la prima volta si confronteranno produttori, consumatori ed esperti del settore per fare cultura dell'Olio e promuovere il territorio di Fasano.
Sul palco, in Piazza Mercato Vecchio assaggiatori, gastronomi e agronomi, racconteranno l'unicità dell'Olio Extra Vergine di Oliva ma anche la pluralità e la ricchezza di profumi, amari e piccanti, che scaturiscono da un prodotto di qualità. I produttori aderenti avranno il loro stand in piazza per presentare e far assaggiare i nuovi olii extra vergini di oliva ottenuti nell'ultima campagna olearia 2024/2025. Contemporaneamente, nella Sala consiliare, sarà organizzato un palco per gli addetti ai lavori con esperti agronomi, formatori e consulenti, che esporranno sfide e opportunità per un'industria olearia innovativa e sostenibile. Inoltre, dal momento che le tendenze di consumo confermano che mangiamo sempre più fuori casa, uno spazio di formazione sarà rivolto a cittadini e personale della ristorazione, che ci rappresenta di fronte ai visitatori esterni, e che necessita di preparazione sul prodotto. Per portare qualità sulle tavole dei ristoranti, è essenziale che clienti e ristoratori imparino a valutare l'Olio evo in quanto ingrediente, e non semplice condimento.
Oltre a prevedere opportunità di formazione e confronto, la Festa dell'Olio Buono rappresenta anche un'occasione di festa e di ritrovo in città, all'insegna del cibo buono e del piacere di stare insieme tipico della nostra cultura mediterranea.
«L'olio fa parte del patrimonio storico, culturale e commerciale della nostra città – dice il sindaco Francesco Zaccaria -. Un patrimonio che si tramanda da secoli e che rende il nostro territorio un punto di riferimento internazionale per buone pratiche e qualità. Con la Festa dell'Olio Buono si celebra non solo la nostra ricca tradizione olearia, ma anche la straordinaria biodiversità e l'identità culturale del nostro territorio. La Festa “dell'Olio Buono” parlerà anche e soprattutto di futuro, un futuro fatto di modernità e innovazione delle nostre imprese olearie e rispetto del paesaggio e dell'ambiente. Vi aspetto numerosi dal 17 al 19 gennaio in Piazza Mercato Vecchio, per un weekend dedicato al buon olio, alla cultura e alla convivialità!».
«Questa importante manifestazione – spiega l'assessore alle Attività Produttive Giuseppe Galeota -, organizzata in collaborazione con Itriae Culturae, che ringrazio, rappresenta un'importante opportunità per mettere in rete tutti gli attori di questo importante settore, produttori, consumatori ed esperti, al fine di promuovere la qualità dell'Olio Extra Vergine di Oliva e stimolare una maggiore consapevolezza sull'importanza di questo prodotto nella nostra dieta e nella nostra economia. Invito tutti i cittadini e i visitatori a partecipare a questo evento, un'occasione di festa e di condivisione, all'insegna della buona cucina e del piacere di stare insieme».
Programma:
Venerdi 17 gennaio Sala "Agape" dell'Istituto Alberghiero
- Dalle 10:00 alle 13:00 Corso di Assaggio e Show Cooking, a cura del Sommelier AlS Degustatore dell'Olio Rocco Caliandro e dello Chef Leo Ruggieri - Formazione di prodotto sull'Olio extravergine di oliva come ingrediente e sugli abbinamenti con i prodotti gastronomici del nostro territorio [Prenotazioni al +39 3292045875]
Sabato 18 gennaio Sala di Rappresentanza del Palazzo di Città
- Ore 17:30 Presentazione e saluti istituzionali, intervengono Giannicola D'amico, presidente del GAL Valle d'Itria e Valentina Melpignano, presidente del presidio Slow Food "Piana degli Ulivi";
- Ore 18:30 FIOI, la Federazione ltaliana Olivicoltori Indipendenti presenta il suo "Il Manuale di Produzione", interviene Giuseppe Ciccolella;
- Ore 19:00 "Oleoturismo", leva di di valorizzazione del territorio e creatore di nuove opportunità economiche per i produttori, interviene Elisabetta De Blasi di Passione Extravergine;
- Ore 19:30 corso di educazione all'Assaggio dell'Olio, a cura di Graziano Pagliarulo ;
Domenica 19 gennaio Piazza Mercato Vecchio;
- Ore 10:30 "Evo children", a cura di Giacomo Semeraro, FIOI - Masseria Pezze Galere, attività per bambini e famiglie;
- Ore 12:00 "Olio di Famiglia" - XIV Edizione, Mimmo Lavacca presenta il concorso che premia il miglior olio EVO prodotto da olivicoltori non professionisti. modello di agricoltura familiare per un uso sostenibile delle risorse;
- Ore 18:00 "Piacere, sono l'Olio EVO", a cura di Alfredo Marasciulo. Lo usiamo tutti i giorni eppure non lo conosciamo davvero: come riconoscere difetti e qualità del vero olio EVO;
- Ore 19:00 "Olio e Salute", con Cosimo Damiano Guarini.
Tutti gli eventi proposti sono gratuiti.
di Redazione
15/01/2025 alle 12:05:02
Leggi anche:
Taglio su misura + piega gloss a soli € 20
Eligio Parrucchieri ti invita a conoscere i suoi prodotti.
Stazione di servizio Q8 Cacucci
Carburanti e servizi
Efficienza e puntualità nei servizi e prodotti offerti alla clientela