INIZIATIVA SCOLASTICA
'Vincotto per Vincere' all'Alberghiero di Fasano: vincono Carmelo Cisternino e Mirko Mele
Il concorso, organizzato dall'istituto diretto da Rosanna Cirasino in collaborazione con l'azienda 'Terra Apuliae', ha visto la partecipazione di sette coppie di studenti
FASANO - Si è svolto nell'Istituto Professionale Alberghiero “G. Salvemini” di Fasano, presieduto da Rosa Anna Cirasino, il 1° Concorso Interno di Cucina “Vincotto per Vincere”, in collaborazione con l'azienda “Terra Apuliae” di Melissano e altre otto imprese del circuito “Più Gusto”. Al concorso hanno partecipato sette coppie di studenti dell'Istituto Alberghiero di Fasano, che hanno preparato piatti a base di vincotto.
Al primo posto si sono classificati Carmelo Cisternino e Mirko Mele con il piatto “Filets mignons e cipolla di Acquaviva all'agrodolce di vincotto balsamico con variazione di mela”; al secondo posto Mariangela Angelini e Roberto Sciavilla con “Tonno marinato al cuett in granella di mandorla, agrodolce di finocchi e salsa al vincotto ingentilito”; al terzo Alessandro De Michele e Fabio Gentile con “Tartella di amaretti con semifresco di ricotta e cuore di cuett”. Premio, pari merito, per le altre quattro coppie di studenti che hanno partecipato al concorso.
La giuria era composta dalla dott.ssa Elena Venneri dell'Azienda “Terra Apuliae” di Melissano, da Michele Di Carlo, gustosofo e relatore Master Slow Food Italia, dal giornalista della gazzetta del Mezzogiorno e del Corriere del Mezzogiorno, Nunzio Pacella, dalla dirigente scolastica dell'Istituto Professionale Alberghiero “Salvemini” di Fasano, Rosa Anna Cirasino, e dai professori dell'Istituto Alberghiero, Angelo Iaia, Angela Guarini e Angela Ranieri Dellino.
“Grazie di cuore – dice la dirigente scolastica dell'Istituto Professionale Alberghiero “Salvemini” di Fasano, Rosa Anna Cirasino – per l'opportunità che gli ideatori di questo concorso ci hanno dato come Istituzione scolastica. Abbiamo contribuito a diffondere e disseminare, in relazione al lancio di prodotti tipici a base di vincotto, la cultura gastronomica pugliese a favore delle aziende di settore”. “La promozione di questi prodotti – prosegue la preside dell'Istituto Alberghiero di Fasano, Rosa Anna Cirasino – pone la nostra scuola come ideale interlocutore tra i produttori e le aziende di settore. Al contempo, questa iniziativa ha offerto agli studenti l'opportunità di conoscere questi prodotti e di utilizzarli nelle tecniche professionali”. “Nel corso della giornata – aggiunge il prof. Angelo Iaia dell'Istituto Alberghiero di Fasano – approfittando della presenza di Michele Di Carlo, ideatore del cocktail “Puglia Colada”, è stato realizzato alla presenza di numerosi studenti il suddetto cocktail, successivamente degustato da tutte le persone presenti. Ancora grazie all'ideatore di questo concorso, Antonio Venneri, produttore e promotore non solo in Puglia, ma anche in Italia della cultura gastronomica a base di vincotto”.
di Redazione
24/03/2016 alle 04:32:59
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