INIZIATIVA BENEFICA
Successo per l'iniziativa Emergency al Laboratorio Urbano di Fasano
I volontari del Gruppo Emergency Valle d'Itria avevano allestito per l'occasione un aperitivo solidale il cui ricavato andrà a Programma Italia
FASANO - Tanta gente ha partecipato ieri sera (sabato 12 marzo), al Laboratorio Urbano di Fasano, all'aperitivo solidale organizzato dai volontari del Gruppo Emergency Valle d'Itria nell'ambito dell'iniziativa "100 cene per Emergency". Sono 20 anni che il sodalizio onlus, a marzo, unisce buon cibo e sostegno alle attività di Emergency. Volontari, cuochi, ristoratori, amici, sostenitori dell'associazione e appassionati di cucina si mettono insieme per una buona causa. L'iniziativa è tra le più diffuse a tema foodraising, la raccolta fondi intorno a una tavola imbandita, e ha visto nelle sue prime edizioni la partecipazione di oltre 10.000 persone a più di 250 iniziative gastronomiche. Per tutto il mese di marzo, i volontari di Emergency organizzano cene, aperitivi, pasti conviviali e brunch a cui sono invitati tutti coloro che vogliono contribuire al lavoro dell'associazione. Una parte della quota di partecipazione va a sostegno del Programma Italia, unendo il piacere della buona tavola alla possibilità di sostenere un progetto umanitario.
Durante la serata è stato possibile conoscere nel dettaglio le varie attività dell'associazione e visionare filmati e mostre fotografiche sull'operato di Emergency. Carmen Cofano, una delle volontarie di Emergency, ha spiegato le finalità dell'iniziativa. Se il ricavato sarà devoluto interamente ad Emergency è grazie al sostegno di tante realtà del territorio che stanno contribuendo e sono disponibili nel sostenere la Onlus di Gino Strada: i Supermercati Simply-Carparelli, il Ristorante Doppio Gusto, la Cafeteria, Caseificio Zaccaria, Panificio La Sfornata, la pasticceria Golosità di Lorenzo Marzolla, L' Erbavoglio di Laureto, Le Mille Bontà, Il Sapore della Carne, l' Ass. Fasano Antirazzista, I panifici di Furleo Cosimo e Teo Furleo.
Dicevamo del Programma Italia di Emergency. Nonostante sia un diritto riconosciuto, anche in Italia il diritto alla cura è spesso un diritto disatteso: migranti, stranieri, poveri spesso non hanno accesso alle cure di cui hanno bisogno per scarsa conoscenza dei propri diritti, difficoltà linguistiche, incapacità a muoversi all'interno di un sistema sanitario complesso. Da questa consapevolezza nascono gli interventi di Emergency nell'ambito del sistema penitenziario (conclusi nel 2007) e dell'area dell'immigrazione e del disagio sociale. In Italia, Emergency ha offerto oltre 210.000 prestazioni (dato al 31 dicembre 2015). Nel 2006 Emergency ha aperto in Sicilia, a Palermo, un Poliambulatorio per garantire assistenza sanitaria gratuita ai migranti, con o senza permesso di soggiorno, e a tutti coloro che ne abbiano bisogno. Un secondo Poliambulatorio ha iniziato le attività a Marghera (Ve) a dicembre 2010; a luglio 2013 sono iniziate le attività del Poliambulatorio di Polistena (Rc) e nel 2015 il Programma Italia si è ampliato con l'Ambulatorio a Castel Volturno (Ce) e l'Ambulatorio a Napoli. A metà dicembre 2012 Emergency ha aperto a Sassari uno Sportello di orientamento socio-sanitario, che a gennaio 2016 ha iniziato anche le attività come Ambulatorio. Gli ambulatori mobili portano assistenza sanitaria dove più c'è bisogno. Da luglio 2013, i medici Emergency garantiscono assistenza sanitaria ai migranti che sbarcano sulle coste della Sicilia. Due unità mobili offrono Informazione e prevenzione per le prostitute che lavorano nel casertano (dal 2014) e servizi di orientamento socio-sanitario a Bologna (dall'estate 2015). A eccezione di alcune figure che garantiscono la continuità e l'organizzazione del servizio, lo staff del Programma Italia opera a titolo gratuito.
di Redazione
13/03/2016 alle 06:11:01
Leggi anche:
Cultura & Spettacolo
_0.jpg)
Taglio su misura + piega gloss a soli € 20
Eligio Parrucchieri ti invita a conoscere i suoi prodotti.

Stazione di servizio Q8 Cacucci
Carburanti e servizi
Efficienza e puntualità nei servizi e prodotti offerti alla clientela