ECCELLENZE NOSTRANE
L'esaltazione dei prodotti tipici di Fasano con il marchio De.Co
Presentati in conferenza stampa a Palazzo di Città i disciplinari di produzione per ottenere la denominazione comunale d'origine
FASANO - Salvaguardare i prodotti agro-alimentari, silvo-pastorali e artigianali legati alla cultura popolare e che come tali si identificano con gli usi e le tradizioni locali; tutelare la storia, le tradizioni e il patrimonio culturale della popolazione locale; conservare la qualità e i sapori legati alle produzioni tipiche. Per tutto questo l'assessore alle attività produttive del Comune di Fasano ha fortemente coluto la De.Co (denominazione comunale d'origine) a Fasano. E' uno strumento affidato ai Comuni per tutelare e valorizzare le attività tradizionali locali e i prodotti tipici attestandone l'origine e il loro legame storico-culturale con il territorio comunale. Ieri (mercoledì 15 aprle), nella sala di rappresentanza de Comune di Fasano, sono stati presentati i disciplinari di produzione (contenenti tutte le modalità produttive e gli elementi tecnici del prodotto) per ottenere il marchio De.Co. Quattro i prodotti che se ne potranno fregiare: il cocomero "barattiere", le cime di rapa, il pomodoro “regina” e il fiorone.
L'incontro non era solo indirizzato alla stampa ma soprattutto ai produttori agricoli, commercianti di frutta e verdura, titolari di ristoranti, pub, pizzerie e bar, i quali dovranno rispettare dovuti parametri per ottenere il marchio De.Co. La serata è stata introdotta da Gianfranco Mazzotta, funzionario comunale dell'ufficio Attività produttive, che ha poi lasciato la parola all'assessore Renzo De Leonardis. «Siamo giunti all'ultimo step, quello concreto ed operativo, di un complesso processo avviato un anno e mezzo fa per dare alle nostre produzioni tipiche il giusto marchio della fasanesità – ha affermato Renzo De Leonardis, assessore alle Attività produttive -;. Sono particolarmente orgoglioso che, come Amministrazione comunale, abbiamo completato un lungo lavoro, grazie anche alla collaborazione della speciale commissione comunale “De.C.O.” di cui sono presidente, che si è impegnata con competenza a dare forma al nostro progetto. Il marchio, infatti costituirà un valore aggiunto per i quattro prodotti fasanesi: una sorta di bollino di qualità, oltre a rappresentare in modo chiaro uno strumento di caratterizzazione della provenienza fasanese dei prodotti tipici».
A spiegare i dettagli sono stati gli altri componenti della commissione ovvero Marialucrezia Colucci, Filippo De Miccolis Angelini e Giacomo Tauro. Il marchio, relativo ai quattro prodotti, potrà essere richiesto dai produttori al Comune compilando un apposito modulo scaricabile dal sito internet www.comune.fasano.br.it (al link “Modulistica”). I disciplinari approvati richiedono ai produttori la denominazione e tipologia del prodotto; la zona geografica del prodotto; i riferimenti storici; le carattereristiche pedoclimatiche dell'area di produzione; le pratiche d'impianto; le tecniche colturali; la conservazione e le caratteristiche organolettiche. Ci sarà un registro di coloro che otterranno il marchio e una commissione tenuta al controllo per il suo mantenimento.
di Redazione
16/04/2015 alle 06:47:44
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