CONVEGNO INTERESSANTE
L'importanza del miele nell'alimentazione in un convegno all'Alberghiero di Fasano
L'incontro è stato organizzato, nell'istituto diretto da Rosa Anna Cirasino, dall'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Brindisi
FASANO - Si è svolto questa mattina (sabato 11 aprile), all'Istituto Professionale Statale per i Servizi di Enogastronomia e di Ospitalità Alberghiera "G. Salvemini" di Fasano, l'incontro dibattito "Ape: amica o nemica", organizzato dall'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Brindisi. Ha aperto i lavori la dottoressa Rosa Anna Panebianco, presidente dell'Ordine dei Medici Veterinari di Brindisi. "C'è sempre un veterinario nel tuo piatto - ha detto la dottoressa Panebianco - perché la nostra professione entra in ballo in tutti gli aspetti igienico - sanitari degli alimenti. Questo convegno, organizzato con impegno dall'Ordine dei Medici Veterinari, evidenzia la notevole importanza delle api nella nostra alimentazione e del ruolo del medico veterinario nell'ambito della prevenzione nella Sanità Pubblica. Le api esistono da 4 milioni di anni ed è giusto difenderle in un ecosistema, che spesso si fa minaccioso per esse".
A seguire ha parlato la Dirigente Scolastica dell'Ipseoa "Salvemini", prof.ssa Rosa Anna Cirasino. "Esprimo un sentito ringraziamento all'Ordine dei Medici Veterinari - ha detto la Cirasino - per aver scelto il nostro Istituto per lo svolgimento di questo convegno. Le api possono rientrare in un percorso educativo e formativo per i nostri studenti. L'itinerario di questi insetti potrebbe avere, in ambito educativo, una visione strategica: l'operosità delle api deve essere un esempio per migliorare la scuola e la società, nelle competenze e nei ruoli senza alcuna giustapposizione".
Dopo la dirigente ha parlato il dott. Vito Martucci, assessore comunale alle Politiche Sociali, intervenuto al posto del sindaco Pasquale Di Bari. "Esprimo i complimenti all'Ordine dei Medici Veterinari - ha detto Martucci - per aver organizzato questo importante convegno. Le api e il miele hanno un ruolo determinante nel nostro ecosistema e sono un ottimo indicatore di salute. A Fasano, noi abbiamo il Parco Dune Costiere, dove si potrebbe favorire l'habitat giusto per le api. Complimenti all'Istituto Alberghiero per l'organizzazione e per il menu che fa brillare gli occhi".
A seguire sono intervenuti il dottor Onofrio Mongelli, Dirigente Ufficio Veterinario Regione Puglia, che ha illustrato i "Problemi di sicurezza degli alveari e la moria delle api a causa dell'utilizzo di nicotinoidi in agricoltura". Il dott. Adriano Rutunno, Direttore del Dipartimento di Prevenzione Asl Br1, ha sottolineato "l'importanza in natura dell'impollinazione del genere apis". Massimo Lorusso, Dirigente Veterinario Asl Br Siav A, ha illustrato "le differenze tra vespa e ape e quelle tra ape operaia, fuco e ape regina". "I riferimenti normativi - ha aggiunto Lorusso - di tutela e salvaguardia delle api sono contenuti nella Legge Regionale 14 novembre 2014 n. 45".
Il dott. Vincenzo De Vita , Dirigente Veterinario Asl Br Siav C, ha relazionato su "Farmacovigilanza e benessere in apicoltura" mentre il dott. Sergio Magrì. Dirigente Veterinario Asl Br Siav B, ha illustrato i "Prodotti dell'alveare, dalle caratteristiche organolettiche a quelle terapeutiche". Particolare attenzione è stata anche rivolta, sempre dal dott. Magrì, all'etichettatura e ai riferimenti legislativi a tutela della salute umana. L'ultimo intervento è stato del prof. Angelo Zurlo, docente di Alimentazione dell'Istituto Professionale "Salvemini" di Fasano, che ha relazionato sull'ampio “Uso del miele in cucina".
Dulcis in fundo, la degustazione di alimenti preparati con il miele (dolci e salati) dagli studenti, dai docenti di Enogastronomia Nicodemo Vinci, Pasqua Pepe, Giovanni Legrottaglie, Vito Legrottaglie, Leonardo Marasciulo, Martino Ciaccia, Concetta Galasso e dagli assistenti tecnici Eliseo Bonifacio e Margherita Zizzi.
di Redazione
11/04/2015 alle 13:02:58
Galleria di immagini: L'importanza del miele nell'alimentazione in un convegno all'Alberghiero di Fasano
Leggi anche:
Taglio su misura + piega gloss a soli € 20
Eligio Parrucchieri ti invita a conoscere i suoi prodotti.
Stazione di servizio Q8 Cacucci
Carburanti e servizi
Efficienza e puntualità nei servizi e prodotti offerti alla clientela